Un sapere antico fondamentale anche ai giorni nostri
Uno degli elementi fondamentali per una buona produzione naturale e biologia del vino è il compost, un insieme di materie organiche che serve da fertilizzate per il terreno e quindi da nutriente per le piante. Un tempo molto utilizzato, con la meccanizzazione dell’agricoltura ha a lungo lasciato spazio ai fertilizzati chimici che nutrono la pianta … Continua
Primavera. Una stagione bellissima, torna il sole e il caldo ma è anche un periodo fortemente caratterizzato da sbalzi termici, ritorni di freddo e abbassamenti repentini delle temperature che causano danni e problemi alle colture. Proprio per contrastarli utilizzando risorse legate al metodo biodinamico si usa la Valeriana, o meglio un preparato a base di … Continua
La potatura è una pratica fondamentale in ogni vigna come in ogni frutteto. Normalmente viene fatta nel periodo invernale e consiste nel recidere rami e gemme “in eccesso”. Serve per fortificare la pianta e consentirle una migliore produzione. I rami che cadono sul terreno non possono essere lasciati a terra, devono essere “traslocati” in legnaia … Continua